当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建制度 > 正文

继续教育学院党员干部学习制度

发布人:张亚辉     发布时间:2022-09-14   浏览次数:

一、为提高领导干部政治理论素质和政策水平,坚定社会主义、共产主义信念,增加党性观念,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题的能力,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,促进领导班子思想作风建设,推进学校的改革与发展,加强党支部的学习,特制订本学习制度。

1.党支部学习的人员组成:院全体党员。

2.学习内容

党支部的学习要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及党的路线、方针、政策为主要内容,把学习理论同党中央的重大方针政策结合起来,把经济、政治、科技、法律的学习与业务工作的学习结合起来,掌握不断提高贯彻执行党的基本理论、基本纲领、基本路线的自觉性和坚定性,做好本职工作必须的各方面知识,不断提高领导水平。每个时期的具体学习内容根据学校党委的统一部署予以安排。

3.学习时间、方式和方法

学习时间:每周二下午集中学习,每次集中学习讨论时间不少于两个小时,年度集中学习研讨时间不少于12天。院党支部学习要以集中学习为主,个人自学为辅,坚持学习研讨相结合。坚持搞好个人自学,院党支部成员要积极开展读书自学活动,自学要有读书笔记、心得体会。搞好集中学习研讨,在搞好自学和调研的基础上围绕学习中的重点、难点和热点问题展开讨论,适当安排、组织一些座谈讨论和专题讲座。

4.学习要求

学习要做到理论学习与学校实际相结合,专人主讲与集中讨论相结合,政治理论学习与科技、人文、法律、治学、做人、立业等方面内容的学习相结合,校内学习与校外听课相结合,自学与集中学习相结合。

5.严格考勤制度。集中学习不得随意缺席,因特殊情况确需请假,须经党支部书记批准。

6.建立档案制度。建立院党支部学习档案。党政办负责落实学习计划、准备学习资料、学习的考勤、学习记录和向上级作书面汇报等工作。

7.建立调研制度。院党支部要加强理论研究,注重理论联系实际,积极探索学校改革和发展中的重大问题。全年每人至少要写好一篇理论学习文章,主讲12个专题。

二、为进一步搞好政治职工政治理论学习,不断探索学习的新途径和新方法,切实提高广大教职工的政治素质和理论水平,使政治理论学习取得实效,根据我院实际,特制定政治理论学习制度如下:

1.学习内容根据学校党委的要求统一安排,可根据支部工作实际适当增加。

2.学习形式为院党支部组织集中学习与个人自学相结合;专题辅导讲座与座谈研讨相结合;系统学习与专题学习相结合。

3.党支部要在学期初根据学校党委下发的《政治理论学习安排意见》,紧密结合本支部的实际制出党支部理论学习计划,并按要求按计划认真组织学习。

4.学习时间为每周二下午进行支部职工集中政治理论学习。

5.政治理论学习时要严格进行考勤或签到,职工因特殊情况不能参加必须请假,不得无故缺席。

6.要认真记学习笔记,撰写学习体会。

7.党员领导干部要认真搞好自学。

8.坚持理论联系实际的学风。把学到的先进理论用到实际工作中,提高工作的指导性和实效性。

9.党支部不定时进行抽查督导。

20229