当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建制度 > 正文

继续教育学院党员联系群众制度

发布人:张亚辉     发布时间:2022-09-14   浏览次数:

群众工作的好坏,是衡量党支部战斗堡垒作用的标准之一。密切联系群众,善于做群众工作,是我们党的优良传统和作风。党支部要密切联系群众、了解群众、依靠群众、代表群众,成为群众的领导核心。

一、目的和要求:

1.体现党对群众的关心。党员在日常工作中,必须经常注意群众的情绪和要求,根据群众的不同要求,从思想、工作、学习、生活、文化、个人爱好、兴趣等多方面地关心群众,使群众具体的、真切的感到党组织的关怀和温暖。

2.激发群众的工作热情。支部领导班子要结合群众的思想、工作实际,正确的回答、解释群众提出的各种问题。善于运用群众中涌现出来的先进典型,引导和激发他们的工作热情。

3.提高职工队伍素质。要针对职工队伍的实际,有计划的采取各种形式提高职工队伍的政治、文化素质,要把重点放在青年人身上,尽快提高群众的思想觉悟和文化水平。

二、工作内容

1.维护群众的政治权利和经济利益,决不做任何侵犯群众政治权利和损害群众经济利益的事。对于一切违法乱纪,违背党的政策的行为,必须坚决制止,严肃处理。

2.支部在做出有关改革、发展、涉及教职工利益和教工比较关心的问题等重要决定前,通过召开座谈会和各别征求意见的形式听取党外群众的意见。

3.将联系对象分配到每个党员,做到学生中班班都有联系人,教工每人都有联系人。

4.党员要经常了解负责联系对象的思想、工作、学习和生活等情况,帮助排忧解难,做好思想政治工作。

5.联系对象的情况要经常向党支部汇报、支部要经常检查联系情况。

6.关心和改善群众的生活,把解决群众迫切需要解决的问题,作为党支部工作的中心之一。要关心职工集体福利、文化技术学习、文娱活动、经济生活、家庭关系及住房、工资等方面的问题,听取群众反映,督促行政部门和工会根据实际情况处理解决。

7.经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见。遇事要同群众商量,凡是群众提出的正确的意见,就应采纳并支持领导群众去实行,一时办不到的,要耐心的讲清道理,作好解释工作。凡是错误的意见、无理的要求,要进行教育、说服、纠正,引导群众正确对待。

8.妥善处理群众中的矛盾,特别是一些具体纠纷,要善于发现苗头,使矛盾得到及时妥善的解决。不能用简单粗暴强迫命令的办法,使矛盾激化。

2022年9月